Логотип сайта

Чем полезна пищевая морская соль?

Чем полезна пищевая морская соль?

Морская соль повсеместно идет к употреблению в пищу. Она намного полезнее рафинированной, в ней содержится достаточное количество магния. Давайте узнаем, чем такая соль отличается от обыкновенной, и какие у нее особое полезные свойства.

Виды морской соли

Морская сольбывает разной. Существует такой вид, как розовая гималайская, он как раз лучше всего подходит для употребления в пищу. Розовая гималайская содержит в себе более девяноста полезных химических микроэлементов. В ней много железа.

Также полезна и крымская соль. Ее другое название – сакская. В этой соли содержатся следующие химические соединения:

  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • молибден.

По вкусу эта соль мягкая.

Есть белая морская соль, наиболее распространенная. Этот вид соли добывают в Мертвом, Средиземном и Красном морях. У гавайских островов осуществляется добыча черной и красной морской соли. Она такая же полезная, как и розовая гималайская. Многие шеф-повара используют для своих блюд такую разновидность соли, как Fleur de Sel. С виду она напоминает крупные хлопья, имеющие сероватый оттенок. Отличается хрустящей текстурой и тонким изящным вкусом. Растворяется медленно.

Польза и вред

Морская соль играет важную роль в переваривании углеводов, белков и ферментов. Позволяет сохранять равновесие массы тела и благотворно воздействует на кишечник. Она помогает при простуде. Для этого чайную ложку продукта растворяют в теплой воде. Полученным раствором необходимо полоскать горло, соль способна убивать микробы. Также продукт используется для лечения насморка.

Соль стабилизирует сердцебиение и артериальное давление. Поскольку этот продукт содержит в себе большое количество магния, он полезен для костей и зубов. Соль помогает укрепить иммунную систему и участвует в улучшении мозговой деятельности.

Однако слишком много соли не стоит употреблять. При употреблении более трех-четырех грамм в сутки может развиться гипертония.

18 октября 2024

Морская пищевая соль: польза и вред

Морская соль повсеместно идет к употреблению в пищу. Она намного полезнее рафинированной, в ней содержится достаточное количество магния. Давайте узнаем, чем такая соль отличается от обыкновенной, и какие у нее особое полезные свойства.

Виды морской соли

Морская сольбывает разной. Существует такой вид, как розовая гималайская, он как раз лучше всего подходит для употребления в пищу. Розовая гималайская содержит в себе более девяноста полезных химических микроэлементов. В ней много железа.

Также полезна и крымская соль. Ее другое название – сакская. В этой соли содержатся следующие химические соединения:

  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • молибден.

По вкусу эта соль мягкая.

Есть белая морская соль, наиболее распространенная. Этот вид соли добывают в Мертвом, Средиземном и Красном морях. У гавайских островов осуществляется добыча черной и красной морской соли. Она такая же полезная, как и розовая гималайская. Многие шеф-повара используют для своих блюд такую разновидность соли, как Fleur de Sel. С виду она напоминает крупные хлопья, имеющие сероватый оттенок. Отличается хрустящей текстурой и тонким изящным вкусом. Растворяется медленно.

Польза и вред

Морская соль играет важную роль в переваривании углеводов, белков и ферментов. Позволяет сохранять равновесие массы тела и благотворно воздействует на кишечник. Она помогает при простуде. Для этого чайную ложку продукта растворяют в теплой воде. Полученным раствором необходимо полоскать горло, соль способна убивать микробы. Также продукт используется для лечения насморка.

Соль стабилизирует сердцебиение и артериальное давление. Поскольку этот продукт содержит в себе большое количество магния, он полезен для костей и зубов. Соль помогает укрепить иммунную систему и участвует в улучшении мозговой деятельности.

Однако слишком много соли не стоит употреблять. При употреблении более трех-четырех грамм в сутки может развиться гипертония.

Чем отличается морская соль от пищевой соли?

Поваренная соль подвергается длительному химическому процессу нагрева, затем осуществляется рафинирование. В результате этого продукт теряет большую часть питательных элементов. Мы получаем хлорид натрия.

Главные отличия простой соли от морской:

  • чтобы придать поваренной соли товарный вид, ее отбеливают при помощи специальных химических веществ;
  • простая соль способная удерживать влагу, по этой причине в готовый продукт включают алюминиевые соединения и другие синтетические вещества;
  • В процессе рафинирования продукт теряет йод, его заменяют на йодид калия.

Что касается морской соли высокого качества, она не подвергается дополнительной обработке, ее обычно высушивают на солнце. Именной поэтому в ней присутствует так много полезных веществ, включая йод. Кроме того, в морской соли нет такого большого количества хлорида натрия.

Этот продукт еще отличается от поваренного вкусом, он более ярко выраженный. В момент приготовления каких-либо блюд морскую соль добавляют в наименьших количествах, нежели поваренную. В целом морская соль может легко заменить обыкновенную.