Облепиховое масло: свойства, применение и инструкция
Облепиховое масло – натуральный продукт, получаемый из плодов облепихи. Масло обладает уникальным составом и содержит витамины, каротиноиды, токоферолы и другие биологически активные вещества. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, масло облепиховое широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и гастроэнтерологии.
Облепиховое масло в кулинарии
Облепиховое масло ценится в кулинарии благодаря насыщенному вкусу и полезным свойствам. Его добавляют:
- В салаты – как витаминную заправку;
- В каши и гарниры – для улучшения вкуса;
- В выпечку – вместо части растительного масла;
- В смузи и напитки – для повышения питательной ценности.
Суточная норма потребления в пищу – 1-2 чайные ложки в день. Масло облепихи особенно полезно в осенне-зимний период для укрепления иммунитета.
Облепиховое масло: применение в медицинских целях
Основной компонент масла – концентрат растительного происхождения, содержащий до 300 мг каротиноидов на 100 г продукта. В состав также входят витамины E, K, группы B, полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы. Действие препарата обусловлено его способностью стимулировать процессы заживления поврежденных тканей, защищать слизистые оболочки и оказывать антиоксидантный эффект.
Облепиховое масло используют в комплексной терапии различных заболеваний:
- В гастроэнтерологии: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, панкреатите, холецистите.
- В гинекологии: для лечения эрозии шейки матки, кольпита, эндоцервицита.
- В проктологии: при геморрое, трещинах прямой кишки.
- При поражениях кожи и слизистых: ожогах, лучевых повреждениях, ранах, язвах.
Противопоказания и побочные реакции
Продукт не используют при:
- Повышенной чувствительности к компонентам;
- Желчной колике, диарее;
- Острых воспалительных процессах в печени и поджелудочной железе.
- В редких случаях возможны аллергические реакции, ощущение жжения в месте нанесения.
Облепиховое масло: инструкция
Масло облепиховое принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день курсом 3-4 недели. Для местного применения используют тампоны, пропитанные маслом, или марлевые повязки.
Условия хранения и срок годности
Масло облепиховое хранят в защищенном от света месте при температуре до 15°C. Срок годности – 2 года с даты выпуска. После вскрытия флакон следует использовать в течение 6 месяцев.
Где купить облепиховое масло
Качественное облепиховое масло купить с доставкой вы можете в нашем магазине. Мы предлагаем только лучшие продукты от проверенных производителей.