Telegram
WhatsApp
Обратная связь

Ежедневно с 8:00 до 22:00

Заказать звонок

Профиль Корзина 0 РУБ Закладки

Бальзамический уксус

Бренд
Тип уксуса
  • Часто спрашивают
  • Mazzetti
  • Setra
  • Все запросы

Бальзамический уксус – секреты изысканного ингредиента

Бальзамический уксус – это не просто приправа, а продукт с многовековой историей. Итальянский уксус заслужил мировое признание благодаря своему уникальному вкусу и универсальности применения. Настоящий бальзамический уксус создается строго по традиционным технологиям, передаваемым из поколения в поколение.

История и производство бальзамического уксуса

Первые упоминания о бальзамическом уксусе относятся к XI веку, когда его ценили не только как приправу, но и как лекарственное средство. Традиционный процесс приготовления начинается с отбора лучшего винограда сортов Треббьяно и Ламбруско. Из свежего виноградного сока (муста) путем длительного уваривания получают густое сусло, которое затем переливают в деревянные бочки разных пород – дуб, каштан, вишня, ясень, тутовое дерево.

Выдержка бальзамического уксуса составляет от 12 до 25 лет и более. За это время продукт проходит через серию бочек разного размера, постепенно улучшая свой вкус и аромат. В результате получается густая, блестящая субстанция с идеально сбалансированным вкусом – сладким, с приятной кислинкой и сложными фруктово-древесными нотами.

Виды бальзамического уксуса:

  • Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP – высшая категория, производится только в провинции Модена. Минимальная выдержка – 12 лет.
  • Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP – аналогичный продукт из региона Реджо-Эмилия.
  • Aceto Balsamico di Modena IGP – более доступный вариант с выдержкой от 3 лет.
  • Бальзамический уксус крем – густой сладкий вариант с добавлением виноградного сиропа.
  • Белый бальзамический уксус – легкая версия без карамелизации.

Польза для здоровья

Помимо изысканного вкуса, качественный бальзамический уксус обладает рядом полезных свойств:

  • Содержит антиоксиданты и полифенолы;
  • Богат минералами: кальций, железо, магний, калий;
  • Способствует пищеварению;
  • Имеет низкий гликемический индекс;
  • Содержит пробиотики. 

Применение в современной кулинарии

Профессиональные шеф-повара ценят уксус бальзамический за его способность преображать блюда:

  • Салаты и закуски: классическое сочетание с рукколой, пармезаном и оливковым маслом, заправка для капрезе, маринад для овощных блюд;
  • Мясные блюда: глазурь для стейков и утки, маринад для свиных ребрышек, соус к жареной телятине;
  • Рыба и морепродукты: легкая заправка для гребешков, соус к запеченному лососю, маринад для креветок;
  • Десерты: капля на клубнику или персики, сочетание с ванильным мороженым, поливка для чизкейка;
  • Необычные сочетания: с пармезаном и грушей, с голубым сыром и грецкими орехами, с дыней и прошутто.

Как выбрать качественный продукт

При покупке обращайте внимание на:

  • Состав – только виноградное сусло, без красителей и консервантов;
  • Консистенцию – густой и медленно стекает с ложки;
  • Цвет – насыщенный темно-коричневый с красноватым оттенком;
  • Кислотность – не более 6%;
  • Наличие защищенного обозначения происхождения (DOP или IGP).

Хранение и использование

Хранить бальзамический уксус следует в темном прохладном месте, плотно закрытым. Открытую бутылку желательно использовать в течение 2-3 лет. Для полного раскрытия вкуса перед использованием рекомендуется слегка подогреть на водяной бане.

Настоящий бальзамический уксус: купить с доставкой

В нашем ассортименте представлены только сертифицированные продукты из Италии с гарантией подлинности. Вы можете купить бальзамический уксус на нашем сайте с доставкой. Мы предлагаем лучший бальзамический уксус по разумным ценам.

 
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.