Выбираем хороший кофе в зернах

Кофе любит большинство людей на этой планете. Оно бодрит, особенно с утра, и дарит хорошее настроение. Но особенно приятно сварить любимый напиток в турке или в кафеварке. У него и вкус получается ярче, чем у растворимого. Некоторые покупают уже готовый молотый, а кто-то предпочитает молоть самостоятельно. Это уже целый кофейный ритуал получается. Так давайте узнаем, на какие нюансы следует обращать внимание при выборе кофе в зернах.
Арабика или робуста?
Робуста и Арабика считаются самыми распространенными видами кофе. Но чем же они отличаются? Арабика составляет около восьмидесяти-девяноста процентов кофейных плантаций. Выращивается это вид кофе сложнее и стоит дороже робусты. Что касается вкусовых оттенков, то можно обнаружить цветочно-медовые. Встречаются также ванильные и карамельные нотки.
Что касается робусты, выращивать ее проще. Однако этот вид кофе культивируют меньше, нежели арабику, и он более неприхотливый. Робуста содержит в себе наибольшее количество кофеина, поэтому кофе получается крепкий. По консистенции напиток плотный и в нем присутствуют нотки сухофруктов, орехов, по вкусу горчит.
Существуют и другие сорта, к примеру, Либерика (считается более крепким и горьким, нежели арабика, поэтому не используется для создания кофейных напитков), и Эксцельса (один из самых редких сортов).
Упаковка
Упаковка для кофе может быть разной:
- пачки из фольги с клапаном;
- алюминиевые банки;
- бочки;
- полиэтиленовые и бумажные пакеты.
Что из этого лучше? Полиэтиленовый пакет не совсем подходит для длительного хранения кофейных зерен по той простой причине, что проникающий сквозь стенки пакета свет меняет аромат зерен. В бумажном пакете тоже нельзя долго хранить кофе. Он не герметичен, и внутрь может проникать воздух. Из-за этого кофейные зерна теряют свой аромат. Лучше приобретать продукт в герметичном пакете с клапаном. Ни свет, ни воздух внутрь не попадет.
Что касается бочек и банок из алюминия, таким образом фасуют исключительно премиальные сорта кофе. Подобное хранение считается самым лучшим.